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東京湾で養殖された牡蠣【江戸前オイスター】はおいしい?相葉マナブでも紹介された牡蠣を調査

現在、東京湾で牡蠣の養殖がおこなわれている事はご存じですか?テレビ朝日系のテレビ番組「相葉マナブ」でも紹介された事で興味を持たれたかたもおられるかもしれません。

えっ?東京湾で牡蠣の養殖?
それって臭くないの?おいしいの?

とたくさんの疑問が浮かんできそうですが味もかなり好評なのだとか。
筆者も気になる点が多いあったので、東京湾で養殖されている牡蠣「江戸前マイスター」について調査をおこないました。

養殖方法・味・購入場所などについても詳しく紹介していますので、ぜひご覧ください。

目次

江戸前オイスターとは

江戸前オイスターは、東京湾に面した千葉県富津市で養殖されている真牡蠣です。

この地域は、古くから豊富な魚介類が獲れる漁場として知られ、旨味の強い真牡蠣が育ちます。
東京湾は、様々な河川からミネラルが流れ込み、栄養豊富な環境が整っています。

さらに、月に1回の洗浄作業を行い、牡蠣の身に栄養が行き渡るようにしています。

東京湾で牡蠣の養殖をはじめた背景には温暖化が関係

千葉県富津市は、かつては海苔の一大産地でしたが、地球温暖化やクロダイの食害により生産量が減少するという深刻な問題が発生しました。

そこで、新たな特産品として牡蠣の養殖を模索することになりました。

江戸前オイスターができたきっかけ

浅倉正信さんは、海苔の不作をきっかけに新たな特産品として牡蠣の養殖を始めました。

地元の海にいる天然のカキに着目し、2018年から養殖を開始しました。当初は小さな牡蠣しか育たず、営業しても取り扱ってもらえないという困難に直面しましたが、地元の協力者の支えと自身の努力により、品質の高い牡蠣を生み出すことができました。

東京湾での牡蠣の養殖方法

江戸前オイスターは、シングルシード方式という手法で養殖されています。

この方法では、1個ずつ専用のカゴに入れてバラバラに育成されるため、殻が細長くならずに丸みを帯び、くぼみが深くなります。さらに、月に1回カゴを海から引き上げ、牡蠣の身に栄養が行き渡るように汚れを洗浄します。

この方法により、実入りが良く、肉厚で臭みのない上質な味わいの牡蠣が育ちます。

江戸前オイスターは味も好評

東京湾の牡蠣は臭いというイメージを持つ方も多いですが、江戸前オイスターはそのイメージを覆す美味しさです。

生で味見すると、水っぽさのないサクサクとした歯触りが楽しめます。

臭みもなく、しっかりとした塩味の後に濃厚な旨みが広がり、存在感のある貝柱の甘みが押し寄せます。
この独特の食感と風味が、多くの人々を魅了しています。

フレンチ店でも提供されている

東京・表参道のフランス料理店「ラチュレ」では、江戸前オイスターを取り入れた独創的なフレンチが提供されています。

ミシュランガイド東京にも幾度も掲載されるこの店で、シェフの室田拓人さんが江戸前オイスターを使った料理を創り上げています。

室田シェフは、現地で獲れたての江戸前オイスターを味わい、その魅力に触れました。これをきっかけに、室田シェフがどのような江戸前オイスターのフレンチを創り上げるのかが楽しみです。

東京湾の牡蠣・江戸前オイスターはどこで購入ができる?

江戸前オイスターは、地元の漁協直売所や通販サイトで購入できます。
また、楽天市場でも手軽に購入可能ですので、遠方の方でも手軽に取り寄せることができるのは魅力ですね。

詳しい情報を知りたい方は下記のボタンからご確認ください。

江戸前オイスターの名前の由来

江戸前オイスターの名前は、江戸時代に江戸湾で盛んに獲れた牡蠣に由来しています。

江戸時代には、深川の牡蠣が江戸の名物として親しまれていましたが、その後、環境の変化などで牡蠣の養殖は衰退しました。

しかし、近年の養殖技術の進歩により、再び東京湾で美味しい牡蠣が育てられるようになりました。

まとめ

この記事では、東京湾で養殖された「江戸前オイスター」の美味しさとその養殖の背景、さらに購入方法などについて紹介しました。相葉マナブで紹介されたことでも話題となったこの牡蠣は、その濃厚な味わいと上質な食感で多くの人々に愛されています。

興味がある方は、楽天市場等の通販よりぜひお試しください。

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清田はる
ぼっち人
40代主婦目線で芸能情報などを発信。
あなたの知りたいことに近づけるように頑張りますので、よろしくお願いします。
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