2024年9月24日(火)放送。長嶋一茂さんや高橋茂雄さんが出演するテレビ朝日系の特番テレビ番組「ザワつく!路線バスで寄り道の旅」で”館山から勝浦へ!南房総グルメを食べまくり”が放送されます。
その中で明治2年創業の寿司店で「なめろう」や「海鮮丼」などが登場します。
どれもおいしそうだったので、放送をみて「どこのお店だろう?行ってみたいな」と思われた方も多いのではないでしょうか?
筆者がこのお店を調査したところ、このお店が「寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)」である可能性が高いことがわかりました。
この記事では放送で紹介されると推定される「寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)」のメニュー・店舗・アクセス・口コミなどについてご案内します。ぜひ、ご覧ください。
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寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)とは
「寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)」は、明治2年に創業し、155年の歴史を誇る南房総市で最も古い寿司屋です。
長い歴史の中で培われた伝統の技術と、地元の新鮮な魚を使った料理が特徴です。地元の漁港で水揚げされた魚を使用しており、旬の魚をふんだんに楽しむことができます。
大徳家のメニュー一覧
郷土料理
- 元祖・なめろう 1,400円(税込)
南房総の漁師料理として知られる「なめろう」。創業時から伝わる伝統のレシピが魅力です。 - 千倉産・黒あわび 2,900円(税込/100g)
千倉産の黒あわびは「千葉ブランド認定」を受け、極上の食材として評価されています。 - くじら料理
刺身:1,500円(税込)
味噌和え:1,200円(税込)
クジラのたれ:950円(税込)
柔らかい赤身肉を使った刺身や、甘味噌で和えた味噌和え、炙ったクジラのたれなどが楽しめます。 - マンボウ料理 1,200円(税込)
冬から春先に水揚げされるマンボウを肝醤油で味わう特別な料理。 - 房州海老料理 1,600円(税込/100g)
房総産の伊勢海老「房州海老」。要予約で提供される高級食材です。
寿司
- おまかせ握り寿司 3,500円(税込)
季節の地魚と全国から取り寄せたネタを盛り込んだ12貫の握り寿司。 - 握り寿司「並」 1,200円(税込)
- 握り寿司「上」 2,400円(税込)
- 鮪握り 1,700円(税込)
- 大トロ握り 4,500円(税込)
- ちらし寿司「並」 1,300円(税込)
- 鉄火丼(赤身) 1,800円(税込)
大徳家の店舗情報
- 店名: 寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)
- ジャンル: 寿司、海鮮、郷土料理
- 予約・お問い合わせ: 0470-44-1229
- 住所: 千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
インスタグラム:https://www.instagram.com/daitokuya1869/
公式ホームページ:https://www.daitokuya.co.jp/index.html
営業時間
- 月曜日
昼: 12:00 – 15:00(L.O. 14:00)
夜: 17:00 – 20:00(L.O. 19:00) - 水・木・金・土・日曜日
昼: 12:00 – 15:00(L.O. 14:00)
夜: 17:00 – 21:00(L.O. 20:00) - 定休日: 火曜日(祝日の場合は翌水曜日)、年末年始(12月31日〜1月3日)、祭礼
大徳家のアクセス情報
住所: 千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
- 車: 東京・横浜から約2時間
- 高速バス: 東京駅から約1時間50分
- 電車: 東京駅から約1時間20分(JR内房線 千倉駅よりタクシー5分、または徒歩25分)
寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)の口コミ
大徳家さんの口コミを調査したちころ、とにかくおいしいといった意見が多くみられました。
都内から遊びに来てくれた友人達を誘って#南房総市千倉 にある
— 翔くん (@t2show) September 20, 2024
寿司と地魚料理 大徳家さんへ!
いつ行っても最高なおもてなし😋
今回も美味しく楽しく頂いて来ましたぁ!
友人達も絶賛!なんか嬉しい☺️
幸せ時間⏰最高😆
ごちそうさまでしたぁ🤤#寿司と地魚料理大徳家#おまかせ握り #なめろう pic.twitter.com/GkxY9h0BFB
房州は千倉で寿司。
— 漁師二期 (@ykrn2910) March 18, 2022
大徳家おまかせを握って頂く
そらまるも食べた味、大変美味♡
大将のご厚意でそらまるが座った席も教えてもらった。
最高な寿司屋、オタクも機会があれば訪ねるといいよ。 pic.twitter.com/6IVcEbB9Ca
ずっと気になってた大徳家さん行ってきました!
— あらやん⊿𓅟ほっこりさんずのかずみん推し 𓅟 (@Kazumihina46) November 23, 2019
以前ふるさとどこそこ観光大使みたいな番組でかずみんとさゆりんごが出てた特番に出てたお店でかずみんの同級生のお父さんがやってるお店👍
おまかせ握りめっちゃ美味しかった😋特にうにととろが個人的に最高でした🍣#高山一実 pic.twitter.com/Kz8hC0jO6e
ランチは千倉の大徳家でおまかせにぎり(蟹汁付)3,300円でした。20年振りに訪問。やっぱり美味しかったです。 pic.twitter.com/vqnUJoqS9S
— し-んいち (@ponpintan1) July 27, 2022
番組情報
◇番組内容
長嶋一茂&サバンナ高橋のザワつくコンビが、槙原寛己&宮川大輔&内田篤人&松村沙友理と、千葉県館山から勝浦を目指す南房総の旅!明治2年創業の寿司店では150年以上レシピを守り続けてきた郷土料理“なめろう”や握り寿司、海鮮丼など絶品の海鮮料理を味わいながら、16年来の親友だという宮川と内田の秘話が!千葉県の名産“落花生”の収穫対決&絶景ポイントでの最高の1枚対決も!
◇番組内容2
勝浦ではご当地ラーメン・勝浦タンタンメンを!現役時代は麺類を一切口にしなかったという内田は豪快に味わい、松村はアイドル時代から、卒業後3年で実は○キロ太ったと明かし…
クライマックスは勝浦の最旬スポットで大はしゃぎ!豪華メンバーがグルメやオモシロ体験を満喫&爆笑トークを繰り広げる珍道中!
出演者一覧
◇出演者
長嶋一茂 高橋茂雄(サバンナ)
内田篤人 槙原寛己 松村沙友理 宮川大輔
放送日時
- 番組名:ザワつく!路線バスで寄り道の旅(特番)
- 放送時間:2024年9月24日(火) 19:00〜20:40
- 放送テレビ局:テレビ朝日系
まとめ
- 創業155年の歴史を持つ南房総最古の寿司店、「寿司と地魚料理 大徳家」。
- メニューでは、伝統的な「なめろう」や、千倉産の黒あわび、クジラやマンボウ料理が楽しめます。
- おまかせ握り寿司や、鮪握り、ちらし寿司など、豊富な寿司メニューも揃っています。
- アクセスは車や公共交通機関が便利で、東京からも2時間ほどで訪れることができます。
- 口コミでは、特に地魚を使った料理が高評価。
この記事を通じて、「寿司と地魚料理 大徳家」に行ってみたくなった方は、ぜひ訪れて南房総の美味しいグルメを楽しんでください。
アイキャッチ画像出典元:https://bosotown.com/archives/29791