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【ザワつく!路線バスで寄り道の旅】南房総グルメ・明治2年創業の寿司屋は「寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)」|店舗・営業時間・アクセス情報

2024年9月24日(火)放送。長嶋一茂さんや高橋茂雄さんが出演するテレビ朝日系の特番テレビ番組「ザワつく!路線バスで寄り道の旅」で”館山から勝浦へ!南房総グルメを食べまくり”が放送されます。

その中で明治2年創業の寿司店で「なめろう」や「海鮮丼」などが登場します。

どれもおいしそうだったので、放送をみて「どこのお店だろう?行ってみたいな」と思われた方も多いのではないでしょうか?

筆者がこのお店を調査したところ、このお店が「寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)」である可能性が高いことがわかりました。

放送を確認したところ、このお店で間違いがないです。

この記事では放送で紹介されると推定される「寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)」のメニュー・店舗・アクセス・口コミなどについてご案内します。ぜひ、ご覧ください。

この放送でその他に紹介されたお店もチェックしたい方は下記の関連記事もご覧ください。

目次

寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)とは

「寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)」は、明治2年に創業し、155年の歴史を誇る南房総市で最も古い寿司屋です。

長い歴史の中で培われた伝統の技術と、地元の新鮮な魚を使った料理が特徴です。地元の漁港で水揚げされた魚を使用しており、旬の魚をふんだんに楽しむことができます。

大徳家のメニュー一覧

郷土料理

  • 元祖・なめろう 1,400円(税込)
    南房総の漁師料理として知られる「なめろう」。創業時から伝わる伝統のレシピが魅力です。
  • 千倉産・黒あわび 2,900円(税込/100g)
    千倉産の黒あわびは「千葉ブランド認定」を受け、極上の食材として評価されています。
  • くじら料理
    刺身:1,500円(税込)
    味噌和え:1,200円(税込)
    クジラのたれ:950円(税込)
    柔らかい赤身肉を使った刺身や、甘味噌で和えた味噌和え、炙ったクジラのたれなどが楽しめます。
  • マンボウ料理 1,200円(税込)
    冬から春先に水揚げされるマンボウを肝醤油で味わう特別な料理。
  • 房州海老料理 1,600円(税込/100g)
    房総産の伊勢海老「房州海老」。要予約で提供される高級食材です。

寿司

  • おまかせ握り寿司 3,500円(税込)
    季節の地魚と全国から取り寄せたネタを盛り込んだ12貫の握り寿司。
  • 握り寿司「並」 1,200円(税込)
  • 握り寿司「上」 2,400円(税込)
  • 鮪握り 1,700円(税込)
  • 大トロ握り 4,500円(税込)
  • ちらし寿司「並」 1,300円(税込)
  • 鉄火丼(赤身) 1,800円(税込)

大徳家の店舗情報

  • 店名: 寿司と地魚料理 大徳家(だいとくや)
  • ジャンル: 寿司、海鮮、郷土料理
  • 予約・お問い合わせ: 0470-44-1229
  • 住所: 千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

インスタグラム:https://www.instagram.com/daitokuya1869/
公式ホームページ:https://www.daitokuya.co.jp/index.html

営業時間

  • 月曜日
    昼: 12:00 – 15:00(L.O. 14:00)
    夜: 17:00 – 20:00(L.O. 19:00)
  • 水・木・金・土・日曜日
    昼: 12:00 – 15:00(L.O. 14:00)
    夜: 17:00 – 21:00(L.O. 20:00)
  • 定休日: 火曜日(祝日の場合は翌水曜日)、年末年始(12月31日〜1月3日)、祭礼

大徳家のアクセス情報

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清田はる
ぼっち人
40代主婦目線で芸能情報などを発信。
あなたの知りたいことに近づけるように頑張りますので、よろしくお願いします。
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