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【バナナマンせっかくグルメ】大正時代から続く老舗・喜多八(きたはち)|手打ち蕎麦と海鮮丼セットや特大穴子天ぷらも楽しめる

2024年7月7日放送予定の「バナナマンせっかくグルメ!!」では、大正時代から続く老舗の手打ち蕎麦と海鮮丼セット、特大穴子天ぷらが楽しめるお店が紹介される予定です。

せっかくグルメではいつもおいしそうなグルメが紹介されますので、今回も楽しみですね。
「大正時代から続く老舗の手打ち蕎麦と海鮮丼セット」が楽しめる福井県福井市のお店とはどこなのでしょうか?

気になったので筆者が先取して調査した結果、このお店が「喜多八(きたはち)」である可能性が高いことがわかりました。

放送を確認し「喜多八(きたはち)」が紹介されたことを確認しました。

このお店である可能性が高い理由・また、筆者が可能性が高いとした「喜多八(きたはち)」さんはどういったお店であるのか?メニューやアクセス情報などについても詳しく調査しましたので、ぜひご覧ください。

目次

喜多八(きたはち)と予想した理由

筆者が「バナナマンせっかくグルメ!!」で紹介されるお店を喜多八と予想する理由は以下の点です。

  • 福井市で大正9年に創業した歴史あるお店であること
  • 手打ちそばを提供している点
  • 手打ちそばと海鮮丼のセットがメニューにあること
  • 大きなアナゴの天ぷらも提供されていること

ちなみに喜多八(きたはち)さんのお蕎麦と海鮮丼のセットはこちらです。

画像出典元:http://fukushima-kitahachi.jp/menu/index.php

そして、こちらが大きなアナゴの天ぷらがセットになった天ざるです。

画像出典元:http://fukushima-kitahachi.jp/topics/147/

これらの特徴が、「バナナマンせっかくグルメ!!」の紹介内容と一致しているため、喜多八が選ばれる可能性が高いと考えました。

喜多八(きたはち)とは

画像出典元:http://fukushima-kitahachi.jp/

喜多八は、大正時代に創業した福島県の老舗蕎麦屋で、地元で愛され続ける名店です。

玄蕎麦の自家製粉から手打ちまでを一貫して行い、品質にこだわった蕎麦を提供しています。また、新鮮な海鮮や特大穴子天ぷらなど、幅広いメニューが人気です。

喜多八の歴史と魅力

喜多八は、大正9年に創業した歴史ある蕎麦屋です。長い歴史の中で培われた技術と、こだわりの食材を使用した料理が評判を呼び、多くの人々に愛されています。

喜多八の蕎麦へのこだわり

喜多八の蕎麦は、玄蕎麦を挽くことから始まり、挽きたて、打ちたて、茹でたての「三たて」を徹底しています。

大正九年より親子四代にわたり、打ちの技法を手打ち麺と自家製麺に生かし続けています。食材は店主自らが出掛け、地元の物を中心に全国の特色ある食材を取り入れています。生産者の顔が見える食材を使用することにこだわっています。

喜多八の人気メニュー

手打ち蕎麦と海鮮丼セット

価格: 1,500円 このセットは、喜多八の看板メニューの一つです。手打ち蕎麦は、毎朝職人が丹精込めて打ち、蕎麦粉の香りが豊かです。新鮮な海鮮をふんだんに使った海鮮丼と合わせて、一度に二つの味が楽しめます。

特大穴子天ぷら

価格: 1,800円 特大穴子天ぷらも、訪れる人々に人気のメニューです。サクサクの衣に包まれた大きな穴子は、口の中でとろけるような食感が特徴です。ボリュームも満点で満足感があります。

アナゴせいろ

価格: 1,600円 喜多八のアナゴせいろは、特大の穴子天ぷらと冷たいせいろ蕎麦のセットです。香ばしい穴子の天ぷらと風味豊かなせいろ蕎麦の組み合わせは絶品です。特に夏場におすすめの一品です。

その他メニュー

  • 天ざる蕎麦:1,200円
  • 鴨せいろ:1,300円
  • 鴨南蛮蕎麦:1,400円
  • 海老天ぷら蕎麦:1,500円
  • かけ蕎麦:800円
  • もり蕎麦:900円

店舗情報:アクセス

項目詳細
住所福島県福島市天神町14-22
電話番号024-534-4486
営業時間11:00~14:00
17:00~20:00
定休日毎週火曜日
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清田はる
ぼっち人
40代主婦目線で芸能情報などを発信。
あなたの知りたいことに近づけるように頑張りますので、よろしくお願いします。
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