MENU

【人生の楽園】静岡県浜松市・食べる進化系の甘酒カフェ・麹家(こうじや)|甘酒入りパンケーキ・氷甘酒など

2024年7月27日(土) 18:00〜18:30放送のテレビ朝日系のテレビ番組【人生の楽園】にて、MCの西田敏行さんと菊池桃子さんが、静岡県浜松市にある進化系甘酒カフェ「麹家」を紹介します。

放送をみて、この甘酒カフェの麹家(こうじや)にいってみたいと思われた方も多いのではないでしょうか?

そんな方のために、このブログでは、そんな「麹家」の特徴や魅力、アクセス情報を詳しく調査し、紹介しています。甘酒好き必見の情報が満載ですので、ぜひ最後までお読みください!


目次

甘酒専門店「麹家」とは

甘酒専門店「麹家」は、静岡県浜松市にあるユニークなカフェです。

このお店では、伝統的な発酵食品である甘酒を斬新な形で提供しています。店内は温かみのある雰囲気で、訪れる人々がリラックスしながら健康的な甘酒を楽しめます。

さらに、地元の食材を使ったオーガニックメニューも豊富で、心と体に優しい時間を過ごせる場所です。次に、店主の情熱やこだわりについて詳しく見ていきましょう。

店主の思い

店主の横山美左人さんは、子供たちの健康を願いながら自作した甘酒の効果に魅了されました。
甘酒の力を広めたいという思いから「麹家」を開業し、自然素材と地元の食材を重視し、環境にも配慮した店舗運営を心掛けています。

店の歴史

「麹家」は2018年にキッチンカーでの販売から始まり、2019年に持ち帰り専門の店舗「LABOandSTORE」をオープン。

2024年には飲食スペースを設け、発酵食品全般を提供する「甘酒と発酵の店麹家」としてリニューアルしました。

店の特徴・魅力

「麹家」は手作りの甘酒や発酵食品を提供し、地産地消やオーガニック素材を重視しています。
量り売りシステムや環境に配慮したパッケージを導入し、小さなお店ならではのこだわりと責任を持って運営されています。

メニュー一覧

  • 甘酒入りパンケーキ:ふわふわのパンケーキに甘酒を練り込んだ一品。
  • 氷甘酒:甘酒を凍らせたもので、自然な甘さとシャリシャリとした食感が特徴。
  • 甘酒ソフトクリーム:滑らかな口当たりのソフトクリームに甘酒の風味をプラス。
  • 飲む甘酒(米麹、酒粕)
  • 甘酒スムージー(いちご、バナナ、グリーン)
  • パフェドリンク(ローチョコ、ココナッツ、ラム)
  • 季節限定ドリンク
  • 食べる甘酒(プレーン、いちご、ブルーベリー、モリンガ、ココナッツシュガー、ローカカオ、はとむぎ、玄米)
  • チーズケーキ(米麹、酒粕、季節限定)
  • 発酵調味料(醤油麹、塩麹)
  • 発酵あんこ
  • 発酵づくしランチセット
  • 米粉を使ったスフレパンケーキ
  • フレンチトースト
  • 凍り甘酒(5月から9月)

店舗情報

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
清田はる
ぼっち人
40代主婦目線で芸能情報などを発信。
あなたの知りたいことに近づけるように頑張りますので、よろしくお願いします。
目次